Extension nas

User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10449

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 14 Nov 2020, 12:21

Re: Extension nas

Non, ce n' est pas çà.
Un disque de remplacement est déjà inséré dans le NAS avec la fonction de remplacement à chaud.
Si un disque rend l' âme le NAS demandera lui même s'il peut employer le DD de réserve pour continuer, cela te laisse tout le temps de t' en acheter un nouveau pour remplacer le DD défectueux sans devoir interrompre le fonctionnement de ton NAS.
L' avantage est qu'il est déjà inséré et préparé pour entrer en service.
A(lain)micalement

I learn everyday

XP1000 et HD51 avec OpenPli
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 2210

Joined: 16 Jun 2009, 11:35

Location: La grande Normandie - France

Post 14 Nov 2020, 12:23

Re: Extension nas

Bonjour à tous les deux.

Voilà une discussion intéressante ! :)

Au départ Charly51 semblait être en mode RAID1. C'est à dire 2 disques identiques et il écrivait la même chose en même temps sur les deux. Si un disque lâche, rien n'est perdu. Il suffit de changer le disque défectueux et le laisser reconstituer le contenu. Il me semble qu'on appelle, aussi, ce mode "miroir".

Le RAD1 demande deux disques de capacité identique, sinon, il ne prend que celle du plus petit.

Maintenant il est passé en RAID5. C'est à dire qu'il réparti les données sur tous les disques. Il en faut un minimum de trois. Les données sont divisées en portions de N-1 ou N est le nombre de disques. Le dernier contenant des informations de parité des deux autres. En outre cette répartition se fait de manière cyclique. La parité passant d'un disque à l'autre de telle manière qu'à tout moment si une des portions est manquante, elle est reconstituée grâce aux autres.

Ce qui se passe lors du remplacement d'un disque défectueux. La reconstitution est très longue. En général elle est fiable.

Les centres de stockage de données ont des configurations où N est élevé ! 4, 5, 6, plus de disques.

Je m'explique mal, mais on peut mieux comprendre sur ce lien. Il y a des images bien explicites.

Je dois reconnaitre que Alain m'a pas mal aidé sur cette technique. Ma curiosité à fait le complément. :) :)

EDIT.

Ah ! Alain vient de donner une autre explication. Ca m'intéresse. Il va me falloir creuser cette solution au demeurant très intéressante.
A suivre donc. Et... merci Alain.
VU+Duo HS. (Vu+Ultimo non 4k 2To en attente). Un ET9500 et un ET10000 aussi, super "bêtes" avec 1To. Une parabole Bisat Astra 19.2°Est/HB 13°Est/Eutel 5°O. Une seconde sur Eutelsat 5 West A (ex AB3) 5°Ouest.

Expert
Expert

Posts: 1243

Joined: 03 Dec 2010, 21:34

Post 14 Nov 2020, 12:46

Re: Extension nas

Merci à tous les deux, je pensais autre chose
Donc si un disque lache, les données sont réparties sur les deux autres, je suis d'accord mais ......
Comment faire pour remplacer celui qui est hs, il faut bien en mettre un autre
Lorsque je clique sur secours à chaud, on me dit que "il n'y a pas de configuration de secours à chaud dans votre systeme"
Quand je fais configurer
ça me met"selectionnez les volumes/groupe de disques/iSCI LUN à reparer automatiquement par des disques hot spare en cas de dégradation"
J'ai à l'affichage un disque qui correspond à l'ensemble des trois et quand je fais ok
On me dis encore que "il n'y a pas de configuration de secours à chaud dans votre systeme"
Là j'ai du mal à comprendre
VU+ UNO - MUTANT HD 51 - Sony KD55XE9005 - Aston SIMBA HD

Expert
Expert

Posts: 1243

Joined: 03 Dec 2010, 21:34

Post 14 Nov 2020, 12:48

Re: Extension nas

J'avais mal lu le message precedent de Alain, la réponse etait donnée
VU+ UNO - MUTANT HD 51 - Sony KD55XE9005 - Aston SIMBA HD
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 2210

Joined: 16 Jun 2009, 11:35

Location: La grande Normandie - France

Post 14 Nov 2020, 13:56

Re: Extension nas

Bonjour Charly51.

D'où mon EDIT à la fin de mon message. Je ne connaissais pas cette possibilité.
Je vois ça de cette manière :
- accepter la proposition de passer sur le "spare"
- repérer l'unité défectueuse
- arrêter le NAS
- remplacer le disque HS. Je pense que c'est lui qui devient le nouveau "spare"
- redémarrer le NAS

Rien n'est perdu.

Merci à Alain, s'il le veut bien, de me corriger.

EDIT

Bien que spécialisé satellite, ce forum apporte d'autres informations et astuces. Ce n'est pas du HS à mon sens, puisque on peut aussi utiliser les NAS en TV ! C'est ce que je fais d'ailleurs ! :) ==> Un 4 baies avec 4 x 2To montés en RAIDx. 2 "grappes" de 2 x 2To en RAID0, configurées en RAID5, ce qui fait en réalité un RAID10. Total comme si j'avais un HD de 4To ! De quoi stocker pas mal de choses ! ;)
VU+Duo HS. (Vu+Ultimo non 4k 2To en attente). Un ET9500 et un ET10000 aussi, super "bêtes" avec 1To. Une parabole Bisat Astra 19.2°Est/HB 13°Est/Eutel 5°O. Une seconde sur Eutelsat 5 West A (ex AB3) 5°Ouest.
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10449

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 14 Nov 2020, 14:38

Re: Extension nas

Je n' ai pas de spare dans mon système mais c' est comme cela qu'on me l' a enseigné.
A(lain)micalement

I learn everyday

XP1000 et HD51 avec OpenPli
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.

Expert
Expert

Posts: 1243

Joined: 03 Dec 2010, 21:34

Post 14 Nov 2020, 17:17

Re: Extension nas

Tu as bien résumé Sirius, j'avais compris un peu la même chose sauf que je m'y prenais à l'envers
Je pensais mettre le spar avant qu'il ne me le propose
Voilà encore quelque chose de compris
VU+ UNO - MUTANT HD 51 - Sony KD55XE9005 - Aston SIMBA HD
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10449

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 15 Nov 2020, 13:23

Re: Extension nas

Sirius a écrit
Bien que spécialisé satellite, ce forum apporte d'autres informations et astuces. Ce n'est pas du HS à mon sens, puisque on peut aussi utiliser les NAS en TV ! C'est ce que je fais d'ailleurs ! :) ==> Un 4 baies avec 4 x 2To montés en RAIDx. 2 "grappes" de 2 x 2To en RAID0, configurées en RAID5, ce qui fait en réalité un RAID10. Total comme si j'avais un HD de 4To ! De quoi stocker pas mal de choses ! ;)



Je suis jaloux de tout cet espace disponible, chez moi l' avenir est sombre ou je dois faire de sérieux investissements, 6 nouveaux DD de 6 ou plus de Tb.

Image
A(lain)micalement

I learn everyday

XP1000 et HD51 avec OpenPli
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.

Expert
Expert

Posts: 1243

Joined: 03 Dec 2010, 21:34

Post 15 Nov 2020, 17:52

Re: Extension nas

On les vois ceux qui maitrisent plusieurs langues
VU+ UNO - MUTANT HD 51 - Sony KD55XE9005 - Aston SIMBA HD
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 2210

Joined: 16 Jun 2009, 11:35

Location: La grande Normandie - France

Post 15 Nov 2020, 20:00

Re: Extension nas

Alain a l'avantage de maitriser :

- le français
- l'anglais
- le néerlandais/flamand
- l'allemand pas sur
- l'espagnol où il débute.

C'est bien.

Personnellement :

- le français
- l'anglais, mais j'ai beaucoup perdu
- l'espagnol, là aussi j'ai pas mal perdu

Il es vrai que ça aide bien.

Pour en revenir à mon NAS je crois avoir dit une c...bourde ! :(
4 disques de 2 To
2 en "série" donc en mode RAID0
les deux grappes en "miroir/parallèle donc en RAID1
La combinaison serait plutôt RAID10, pas RAID5

Je vais relire attentivement le Wiki sur ce sujet. J'ai du sauter une partie puisque mon projet s'arrêtait à mon montage. Je crois bien qu'il existe un mode avec spare. On avait un serveur là où je sévissait : 5 disques, 3 en mode réparti, 1 pour les parités et un spare en secours. En fait les 4 actifs se répartissaient les données + les parités en mode "tournant". On n'avait jamais eu de soucis. Du coup pas besoin du spare ! ;) En plus remplaçables, de mémoire, à chaud !
Le serveur était le disque G pour les usagers du réseau. Toutes leurs données étaient sur le serveur. Pratique en cas de pann de PC ! Il suffisait de se connecter sur un autre avec son mot de passe pour retrouver ses fichiers !
Je revois ça et, si ça intéresse, je reviendrai.
VU+Duo HS. (Vu+Ultimo non 4k 2To en attente). Un ET9500 et un ET10000 aussi, super "bêtes" avec 1To. Une parabole Bisat Astra 19.2°Est/HB 13°Est/Eutel 5°O. Une seconde sur Eutelsat 5 West A (ex AB3) 5°Ouest.
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10449

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 16 Nov 2020, 11:56

Re: Extension nas

Tout dépend un peu de la qualité des disques durs, actuelement pour les NAS je n' emploi plus que des WD Red, surtout pas les Verts.
A(lain)micalement

I learn everyday

XP1000 et HD51 avec OpenPli
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.
User avatar

Moderator
Moderator

Posts: 10449

Joined: 15 Jan 2006, 13:15

Location: Antwerp

Post 18 Nov 2020, 17:38

Re: Extension nas

Pour une raison que je ne comprend pas, je ne parvient pas à déplacer ce sujet vers la rubrique NAS, merci de continuer les discussions NAS dans la bonne rubrique.
A(lain)micalement

I learn everyday

XP1000 et HD51 avec OpenPli
Que du bonheur si les fournisseurs voulaient arrêter de nous em..pêcher de regarder ce pourquoi on a payé.
Previous

Return to UNE ADRESSE MAIL VALABLE EST NECESSAIRE PAS DE HOTMAIL MSN....

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron